domingo, 4 de abril de 2010

Ésteres presentes nos aromatizantes e flavorizantes

Ésteres são compostos orgânicos que são obtidos de uma reação química denominada esterificação entre um álcool e um ácido carboxílico. Foto retirada do: http://vestibular.uol.com.br/ultnot/resumos/ult2767u38.jhtm Os flavorizantes são substâncias que apresentam sabor e aroma característicos, geralmente agradáveis. Se você já observou que, em alguns rótulos de alguns produtos como gelatina, iogurtes, balas ,etc. Aparece a palavra flavorizante. Um grande número de ésteres possuem sabores agradáveis, sendo utilizados como flavorizantes. Segue a lista de alguns flavorizantes. Lista retirado do:http://pt.wikipedia.org/wiki/Flavorizante
Nome do éster Fórmula Aroma/sabor
Butanoato de etila C3H7 - COO - C2H5 abacaxi
Formato de isobutila H - COO - C4H9 framboesa
Formato de etila H - COO - C2H5 pêssego
Butanoato de pentila C3H7 - COO - C5H11 abricó
Acetato de pentila CH3 - COO - C5H11 pêra
Etanoato de octila CH3 - COO - C8H17 laranja
Etanoato de benzila CH3 - COO - CH2 - C6H5 gardênia
Etanoato de pentila CH3 - COO - C5H11 banana
Heptanoato de etila C6H13 - COO - C2H5 vinho
Etanoato de etila CH3 - COO - C2H5 maçã
Nonilato de etila C8H17 - COO - C2H5 rosa
Antranilato de metila H2N - C4H6 - COO - CH3 jasmim
Caprilato de etila C5H11 - COO - C2H5 pinha
Acetato de etila CH3 - COO - C2H5 menta
Butanoato de butila C3H7 - COO - C4H9 damasco
Etanoato de isobutila CH3 - COO -C4H9 morango
Foto retirada do: http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:DloCbcczAXXLcM:http://canseidesergordo.zip.net/images/gelatina.jpg Foto retirado do:http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:fMkaLCJIlj3TkM:http://vidaenutricao.files.wordpress.com/2008/12/laranja.jpg Foto retirado do:http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:4PM6Vh9C5loivM:http://www.hortibrasil.org.br/classificacao/morango/morango_files/morango.jpg

Um comentário:

Anônimo disse...

Muito legal essa lista! demorei pra achar, mas será muito útil para o meu TCC!