quinta-feira, 17 de setembro de 2009

NaCl (sal de cozinha) um composto iônico e sacarose (açúcar de mesa) um composto molecular

OBJETIVO: Verificar a condutibilidade das substâncias ( a intensidade da lâmpada indica a concentração de íons na solução). Solução de açúcar Solução concentrada de CuSO4 Solução diluída de NaCl Solução diluída de NaCl Solução diluída de NaCl Solução concentrada de NaCl Solução de veja multi-uso solução de vinagre Água
O cloreto de sódio (NaCl) é um composto iônico, em sua estrutura existem íons ligados através de ligação iônica.O cloreto de sódio quando dissolvido em água origina os íons: cátion Na+ e o ânion Cl-, esse fenômeno é denominado dissociação iônica, ele pode formar íons também quando estiver fundido. Os compostos iônicos possuem alto ponto de fusão e ebulição, são sólidos, devido à forte atração entre os íons. São bons condutores de eletricidade em meio aquoso ou fundido. Os ácidos são compostos moleculares formados por ligações covalentes que conduzem corrente elétrica quando dissolvido em água, o ácido clorídrico (HCl) em meio aquoso sofre ionização originando os íons H+ e Cl-, já a sacarose um composto molecular formado por ligações covalentes (C12H22O11) também conhecida como açúcar de mesa não conduz corrente elétrica quando dissolvido em água pois não forma íons. Simplificando a solução do HCl é classificada como uma solução eletrolítica e a solução de sacarose não eletrolítica. A ligação iônica ocorre entre metais e ametais através da transferência definitiva de elétrons. A ligação covalente ocorre entre ametais e ametais através do compartilhamento de elétrons.

Um comentário:

marcia disse...

Excelente!!!