domingo, 20 de setembro de 2009

Lei da conservação da massa (Lei de Lavoisier)

Lei de Lavoisier, de 1774

Antoine Laurent Lavoisier foi um importante químico do século XVIII. Seus trabalhos foram tão importantes que alguns o considera o "pai da química". Entre suas contribuições, a mais conhecida e relevante é a Lei da Conservação da massa, ele usou muito a balança nas suas experiências, após realizar inúmeras reações químicas dentro de recipientes fechados, Lavoisier enunciou a Lei da conservação da massa:

"Numa reação química, em sistema fechado, a massa total é constante".

Ou

“Na natureza, nada se perde, nada se cria, tudo se transforma”.

Exemplo:

Durante as reações químicas, em sistema fechado, a massa total das substâncias participantes permanece constante.

Água → Hidrogênio + Oxigênio

Reagente: Água = 18g

Produtos: Oxigênio e Hidrogênio = 18g

Note que a massa do reagente (água (18g) é igual à soma da massa dos reagentes (oxigênio (16g) + hidrogênio (2g) = 18g).

Lavoisier realizou experiências em sistemas fechados por que entre os reagentes ou produtos de uma reação química podem existir substâncias gasosas, se o recipiente for aberto essas sustâncias saíram espontaneamente do mesmo.

Para saber mais sobre o "pai da química" clique no link: pt.wikipedia.org/wiki/Antoine_Lavoisier

quinta-feira, 17 de setembro de 2009

NaCl (sal de cozinha) um composto iônico e sacarose (açúcar de mesa) um composto molecular

OBJETIVO: Verificar a condutibilidade das substâncias ( a intensidade da lâmpada indica a concentração de íons na solução). Solução de açúcar Solução concentrada de CuSO4 Solução diluída de NaCl Solução diluída de NaCl Solução diluída de NaCl Solução concentrada de NaCl Solução de veja multi-uso solução de vinagre Água
O cloreto de sódio (NaCl) é um composto iônico, em sua estrutura existem íons ligados através de ligação iônica.O cloreto de sódio quando dissolvido em água origina os íons: cátion Na+ e o ânion Cl-, esse fenômeno é denominado dissociação iônica, ele pode formar íons também quando estiver fundido. Os compostos iônicos possuem alto ponto de fusão e ebulição, são sólidos, devido à forte atração entre os íons. São bons condutores de eletricidade em meio aquoso ou fundido. Os ácidos são compostos moleculares formados por ligações covalentes que conduzem corrente elétrica quando dissolvido em água, o ácido clorídrico (HCl) em meio aquoso sofre ionização originando os íons H+ e Cl-, já a sacarose um composto molecular formado por ligações covalentes (C12H22O11) também conhecida como açúcar de mesa não conduz corrente elétrica quando dissolvido em água pois não forma íons. Simplificando a solução do HCl é classificada como uma solução eletrolítica e a solução de sacarose não eletrolítica. A ligação iônica ocorre entre metais e ametais através da transferência definitiva de elétrons. A ligação covalente ocorre entre ametais e ametais através do compartilhamento de elétrons.