domingo, 20 de setembro de 2009

Lei da conservação da massa (Lei de Lavoisier)

Lei de Lavoisier, de 1774

Antoine Laurent Lavoisier foi um importante químico do século XVIII. Seus trabalhos foram tão importantes que alguns o considera o "pai da química". Entre suas contribuições, a mais conhecida e relevante é a Lei da Conservação da massa, ele usou muito a balança nas suas experiências, após realizar inúmeras reações químicas dentro de recipientes fechados, Lavoisier enunciou a Lei da conservação da massa:

"Numa reação química, em sistema fechado, a massa total é constante".

Ou

“Na natureza, nada se perde, nada se cria, tudo se transforma”.

Exemplo:

Durante as reações químicas, em sistema fechado, a massa total das substâncias participantes permanece constante.

Água → Hidrogênio + Oxigênio

Reagente: Água = 18g

Produtos: Oxigênio e Hidrogênio = 18g

Note que a massa do reagente (água (18g) é igual à soma da massa dos reagentes (oxigênio (16g) + hidrogênio (2g) = 18g).

Lavoisier realizou experiências em sistemas fechados por que entre os reagentes ou produtos de uma reação química podem existir substâncias gasosas, se o recipiente for aberto essas sustâncias saíram espontaneamente do mesmo.

Para saber mais sobre o "pai da química" clique no link: pt.wikipedia.org/wiki/Antoine_Lavoisier

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