domingo, 2 de maio de 2010

Gases contidos nos refrigerantes

Com a aplicação do CO2 pode-se gaseificar uma bebida, em alguns casos pode ocorrer alteração no sabor.

Nas bebidas fornecidas em barris ou em outros reservatórios é necessário utilizar um gás para impulsionar o líquido do barril até o ponto de tiragem, conforme o tipo de bebida pode-se utilizar o azoto, CO2 ou uma mistura dos dois gases.

Além do efeito propulsor, estes gases inertes impedem a ação nociva do oxigênio do ar.

Fabrica portátil

Nas maquinas de refrigerantes, os ingredientes da bebida ficam armazenados no próprio local de venda, são cilindros de metal armazenam os xaropes de quatro sabores. Um bujão acondiciona o gás (CO2) e água proveniente de fonte filtrada.

A composição começa com a mistura de CO2 e água esses tanques são ligados a um carbonizador, que comprime e dissolve o gás no líquido, originando o ácido carbônico semelhante á água gaseificada. Por um tubo, o líquido segue até uma serpentina, que resfria a bebida em uma temperatura de consumo entre 4ºC a 8ºC.

Na saída da máquina ocorre a mistura entre o xarope e a água gaseificada originando o refrigerante. A quantidade de xarope depende da regulagem da máquina, por isso o sabor do refrigerante de máquina é diferente do refrigerante de garrafa.

Compostos Orgânicos presentes nas Vitaminas

Vitaminas é um composto orgânico biologicamente ativo, necessário ao organismo em quantidades reduzidas para manter os processos vitais. Como as enzimas representam um autêntico biocatalizador, que intervém em funções básicas dos seres vivos, como o metabolismo, o equilíbrio mineral do organismo e a conservação de cartas estruturas e tecidos.

Existem dois tipos de vitaminas as hidrossolúveis e lipossolúveis, a diferença consiste na solubilidade em água e gordura. As hidrossolúveis são solúveis em água e absorvidas pelo intestino e transportadas pelo sistema circulatório até os tecidos em que são utilizadas, exemplos de vitaminas hidrossolúveis: Vitaminas B, B1, B2, B6 e B12.

As vitaminas lipossolúveis são solúveis em gordura e absorvidas no intestino com auxílio de sais biliares, exemplos de vitaminas lipossolúveis, A, D, E e K.

Compostos orgânicos presentes nas vitaminas.

A vitamina A denominada retinol é fundamental para a visão e sua carência produz, o ressecamento da córnea e da conjutiva do olho. Um composto orgânico presente nessa vitamina é o ácido retinóico.

A vitamina B12 denominada cobalamina contém duas substâncias denominadas cianocobalamina e ácido nicotínico, sua carência pode causar distúrbios neurológicos.

A vitamina C presente nas frutas cítricas e vegetais verdes esta presense uma substância denominada ácido ascórbico.

A vitamina Bx consiste em filtrar os raios solares, uma substância presente nesta vitamina é o ácido para-amino benzóico.

A vitamina E é utilizada com antioxidante sendo essência para o bom funcionamento dos tecidos musculares, uma substância presente nesta vitamina é o tocofenol.

O nome vitamina foi criado pelo Bioquímico Casimir Funkem 1912, derivado da palavra latina Vita que significa vida e no sufixo amina que significa aminas vitais.